Enfermedades Infecciosas, Microbiota y Metabolismo


Equipo

Objetivo estratégico de la línea

La Unidad de Enfermedades Infecciosas, Microbiota y Metabolismo del CIBIR es Unidad Asociada de I+D+i del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) a través del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) (2020-2023) y está integrada dentro del Departamento de Enfermedades Infecciosas del Hospital Universitario San Pedro-CIBIR.

El objetivo de este grupo es el estudio de la microbiota (composición y funcionalidad) para que en función de los resultados poder llevar a cabo diferentes modificaciones de la misma (por ejemplo, a través de trasplantes fecales) en diferentes patologías, especialmente en enfermedades de origen infeccioso, (infección por el VIH, virus de la hepatitis C o COVID-19), pero también en otras alteraciones cuyo origen es todavía desconocido como son el Síndrome de Fatiga Crónica, la Esclerosis Múltiple, la Obesidad… El papel de la repercusión de los tratamientos que se utilizan en la actualidad para el tratamiento de enfermedades muy prevalentes sobre la composición bacteriana y vírica intestinal es también uno de los objetivos. Este grupo es pionero en el estudio de las comunidades víricas (bacteriófagos y virus eucariotas) del tracto gastrointestinal.

Actualmente este grupo está desarrollando un proyecto financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación (PID2019-108851RB-C22) cuyo objetivo es establecer la conexión entre la dieta, con especial interés en las pautas de consumo de vino, en la modulación de la microbiota y la protección frente a la enfermedad de Alzheimer en un entorno de múltiples factores relacionados con el estilo de vida. Así mismo, y gracias a una ayuda “Ideas Semilla” de las Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) se está investigando el papel de la microbiota en el desarrollo de fístula anastomótica en los pacientes intervenidos de cáncer colon.

Este equipo representa lo que el siglo XXI demanda: una investigación translacional (“de la poyata al paciente”) gracias a la permeabilidad existente entre la investigación llevada a cabo en el CIBIR y la asistencia médica desarrollada en el Hospital Universitario San Pedro.

Colaboradores

  • Departamento Enfermedades Infecciosas (Hospital Universitario San Pedro)
    • Jorge Alba (Médico adjunto)
    • Valvanera Ibarra (Médico adjunto)
    • Luis Metola (Médico adjunto)
    • Concepción García García (Médico adjunto)
  • Servicio de Neurología (Hospital Universitario San Pedro)
    • Mª Eugenia Marzo-Sola (Jefa del Servicio)
    • Belinda Matute (Médico adjunto)
    • Sara López Álava (Psicóloga)
    • Federico Castillo-Álvarez (Médico adjunto)
  • Unidad Coloproctológica (Hospital Universitario San Pedro)
    • Carlota García (Médico adjunto)
    • Beatriz Romero (Médico adjunto)
    • Ana Rodríguez (Médico adjunto)
    • Serafín Andrés (Médico adjunto)
    • Natalia Pérez (Médico adjunto)
  • Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)
    • Mª José Casado (Investigadora Principal grupo Med-WINE-Quality: Calidad de Uva y Vino y Dieta Mediterránea)
    • Silvia Yuste Pérez (Investigadora postdoctoral)
  • Universidad de La Rioja (UR)
    • Encarnación Núñez-Olivera (Catedrática de Universidad)
  • Clean-Biotec
    • Angélica García Álvaro (CEO)
  • Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). Madrid
    • M. Victoria Moreno-Arribas (Investigadora Principal)
    • Begoña Bartolomé (Investigadora Principal)
  • Hospital Álvaro Cunqueiro. Servicio de Medicina Interna. Galicia
    • Luis Morano (Médico Adjunto)
  • CEDARS-SINAI. Los Ángeles, CA, EEUU
    • María Jesús Villanueva-Millán (Investigadora postdoctoral)
  • Laboratory of Viral Metagenomics. KU Leuven, Rega Institute, Leuven, Bélgica
    • Jelle Matthijnssens (Investigador Principal de grupo)

Financiación